Pabellón Criollo

El viernes pasamos el día en Viana do Castelo (Portugal) y compramos alubias negras, es tradicional que los platos portugueses, como en Brasil, vayan acompañados de alubias negras y arroz. En España esto no es tan frecuente, por eso al llegar a casa investigué sobre los platos más representativos que emplean esta legumbre y la investigación me condujo, como no, a Sudamérica, de donde proceden, y a tres platos:

– Pabellón Criollo (Venezuela).

– Feijoada (Brasil).

– Moros y Cristianos (Cuba).

 Mi intención es preparar los tres platos, de momento ahí va el primero: mi interpretación del Pabellón, el plato nacional de Venezuela (por cierto, por allá a las alubias negras les llaman caraotas), si algún venezolano me lee espero no me odie 😉

Pabellon

INGREDIENTES:

Para las Alubias Negras:

  • 250 grs. de Alubias Negras.
  • 1 Cebolla mediana.
  • 1/2 Pimiento Rojo.
  • 1 Puerro.
  • 1 cucharada de Pimentón Dulce.
  • 1 pizca de Pimienta Negra.
  • 1 pizca de Comino.
  • 1 trozo de Panceta Curada.

Para la carne mechada:

  • 300 grs. de Falda de Ternera.
  • 1 Cebolla medianas.
  • 1/2 Pimiento verde.
  • 1/2 Pimiento rojo.
  • 1 cucharada de Pimentón Dulce.
  • 1/2 vaso de Leche de Coco.
  • 3 Tomates.
  • Perejil seco.
  • Sal y Pimienta Negra.

Arroz Blanco ya preparado y salteado con ajo y perejil.

1 o 2 plátanos para freir (plátano macho) maduros.

Pabellon criollo

PREPARACIÓN:

Para las Alubias Negras:

  1. Las ponemos en remojo durante unas 12 horas o de un día para el otro.
  2. Ponemos agua en una olla y cuando comience a hervir añadimos las alubias y la Panceta Curada cortada en dados o tiritas pequeñas.
  3. Hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento, el puerro, pimentón, pimienta, sal y comino.
  4. Cuando las alubias lleven una hora al fuego, añadimos el sofrito, removemos y dejamos una hora más o hasta que las alubias estén tiernas y el agua se haya reducido a un caldo cremoso.

(*) Las alubias tardan bastante en hacerse, os aconsejo seguir las instrucciones del fabricante, en mi caso 2 horas.

Para la Carne Mechada:

  1. Cocer la carne en agua con sal, pimienta y perejil o las especias que más os gusten.
  2. Dejar enfriar y mecharla, es decir, con las manos separar los trozos de carne deshilachándola (por eso es importante que sea falda de ternera y no otra pieza de carne), retirar la grasa y las telillas.
  3. Cortar la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo y rehogar, añadir sal, pimienta, pimentón dulce, los 3 tomates rallados y la carne deshilachada, mezclar bien todos los ingredientes.
  4. Añadir la leche de coco y dejar cocinar a fuego bajo durante unos 40 minutos, de modo que la carne quede jugosa y blandita.

Para las guarniciones:

  1. Preparar arroz en blanco, lavarlo bien y rehogarlo en una sartén con aceite de oliva, ajo y sal.
  2. Cortar los plátanos en rodajas y freírlos por ambos lados.

Pabellon venezolano

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